Optimalisasi Biaya Distribusi Produk PT. Madubaru dengan Pendekatan Metode Saving Matrix Dan Generalized Assignment - Azizah, Ulfah Nur; Oesman, Titin Isna (Jurnal Rekavasi, 2015)
PT. Madubaru merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak di bidang pengolahan dan pembuatan gulakonsumsi dengan lokasi retailer di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) - Jawa Tengah. PT. Madubaru inimempunyai mekanisme distribusi yang tidak optimal dengan melakukan pengiriman produk ke setiap retailer darisebuah gudang kemudian kembali ke gudang dan seterusnya. Hal tersebut menimbulkan permasalahan terkaitpenjadwalan, pengaturan rute, dan pengaturan kapasitas.Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis perbandingan hasil metode penyelesaian dalam Supply ChainManagement (SCM) yaitu Saving Matrix dan Generalized Assignment. Tujuan utama dari metode ini adalahperencanaan rute dan penugasan kendaraan dengan biaya distribusi yang optimal. Metode Saving Matrix dilakukandengan membuat suatu matriks penghematan (savings matrix). Matriks ini berisi daftar penghematan yang diperolehjika menggabungkan dua atau lebih retailer dalam satu kendaraan. Metode Generalized Assignment bekerja denganmenentukan seed point atau titik tengah kendaraan, kemudian menghitung biaya penyisipan untuk setiap pelanggan.Hasil dari penelitian yang dilakukan pada 12 retailer diketahui bahwa biaya yang dikeluarkan metode savingmatrix sebesar Rp. 395.222/hari dapat memberikan penghematan lebih besar Rp. 81.593/hari (14 %) dibandingkandengan penggunaan metode generalized assignment Rp. 399.305/hari dengan penghematan sebesar Rp. 77.510/hari(13%) dari biaya sebelumnya sebesar Rp. 476.815/hari. Rute usulan yang optimal juga dihasilkan oleh metodeSaving Matrix (tiga rute dengan total jarak tempuh sebesar 112,45 km) dibandingkan rute usulan yang dihasilkandengan Generalized Assignment (tiga rute dengan total jarak tempuh sebesar 116 km) dari 12 rute sebelumnyadengan total jarak tempuh 263 km. Rute yang dimiliki oleh saving matrix lebih sederhana, fleksibel dan mempunyaikecepatan tinggi daripada generalized assignmentKata Kunci: generalized assignment, saving matrix, supply chain management