العلاقة بين فهم متن الأجرومية وقدرة قراءة الكتب التراثية لدى الطلاب في معهد الدينيّ الإسلاميّ أصحاب اليمين اَغام - Abdul Yusuf Yakkub Ahmad; Oktarina Yusra (STAI YPIQ BAUBAU, SULAWESI TENGGARA, 2024)
هذه بحث عبارة عن بحث ارتباطي يهدف ليعرف العلاقة بين فهم الطلاب لكتاب المتن الأجرومية مع قدرة الطلاب على قراءة كتب التراثية لدى الطلاب في معهد الديني الإسلامي أصحاب اليمين أغام. تم إجراء هذا البحث على طلاب الفصل الثاني في معهد الديني الإسلامي أصحاب اليمين أغام ،أما أسلوب البحث المستخدم في جمع البيانات من فهم كتاب المتن الأجرومية هو باستخدام اختبارات الإختيارات من المتعدد، في حين برنمج اختبار القدرة على القراءة عن طريق الاختبارات عن طريق قراءة كتاب فتح القريب. تقنيات تحليل البيانات باستخدام korelasi product moment. نتائج اختبار ارتباط القيمة السلعية الارتباط =r 0،403 الموجود في جدول مستوى الارتباط الموجود عند 0،40-0،59 مما يعني وجود العلاقة بين فهم المتن الأجرومية والقدرة على قراءة كتب التراثية.