تأثير طريقة Guided Note Taking في مهارة الاستماع لدى الطلاب في المدرسة المتوسطة مفتاح العلوم الشرعية جندونغ أغام - Sri Wulanda Syakban; Hurriyatus Sa'adiyah; Nurhasnah Nurhasnah; Eka Rizal (STAI YPIQ BAUBAU, SULAWESI TENGGARA, 2024)
من المشكلات البحث التي تقع في تعليم اللغة العربية لدى طلاب الصف السابع بالمدرسة المتوسطة مفتاح العلوم الشرعية جندونغ أغام، هي قلة الإهتمام والحماسة عند الطلاب في تعليم اللغة العربية، وقلة دافع الطلاب لتعليم اللغة العربية، والمشكلات التي تحدث في مهارة الاستماع هي أن الطلاب لديهم صعوبة على تمييز بين الأصوات عندما يقوم المعلم بتسليم المادة ولدى الطلاب صعوبة على فهم ما يشرحه المعلم. استخدمت الباحثة بحثا كميا بنوع شبه التجريبي (Quasi Eksperiment)، وتصميم البحث المستخدم هو تصميم nonequivalent control group design. وأما مجتمع البحث هو طلاب الصف السابع، وأسلوب اختيار العينات Purposive Sampling. وأدوات البحث المستعمل في هذا البحث الاختبار والتوثيق، الاختبار المستعمل الاختبار القبلي (Pretest) والاختبار البعدي (Postest). وأما أسلوب تحليل البيانات باستخدام البرنامج 22IMB SPSS. أما نتائج البحث هو يوجد تأثير تطبيق Guided Note Taking في مهارة الاستماع لدى طلاب الصف السابع. كانت وجدت الباحثة نتيجة اختبار الفرضية باستخدام اختبار Independent Sample T Test، وجدت نتيجة الأهمية هي 0,019 أصغر من 0,05. هذا يدل على وجود فرق بين الفصل التجريبي والفصل الضابط في مهارة الاستماع.