Pemanfaatan Teknologi Pendidikan di Masa Pandemi Covid-19: Penggunaan Gamifikasi Daring di Universitas Muhammadiyah Pringsewu Lampung - Solviana, Meita Dwi (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan UIN Jurai Siwo, Lampung, 2020)
Pandemi COVID-19 memberikan dampak besar pada berbagai bidang, salah satunya bidang pendidikan juga ikut merasakan dampaknya. Pendidik harus memastikan kegiatan pembelajaran tetap berjalan, meskipun peserta didik berada di rumah. Solusinya, pendidik dituntut mendesain media pembelajaran sebagai inovasi dengan memanfaatkan media daring (online) salah satunya yang memiliki fitur gamifikasi daring. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memahami pemanfaatan teknologi pendidikan dengan menggunakan aplikasi yang memiliki fitur gamifikasi daring pada masa pandemi COVID-19 di Universitas Muhammadiyah. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik purposive sampling. Data penelitian diperoleh dari angket, yang dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dapat diketahui bahwa dari aspek: (1) persepsi penerapan penggunaan fitur gamifikasi daring; (2) proses pembelajaran tidak membosankan; (3) peningkatan motivasi pembelajaran; (4) kebermanfaatan dalam proses pembelajaran; dan (5) keefektifan dalam proses pembelajaran dengan penggunaan fitur gamifikasi secara keseluruhan berkriteria baik dengan persentase sebesar 69%. Jadi, dapat disimpulkan bahwa proses pembelajaran menggunakan fitur gamifikasi daring, memberikan alternatif untuk membuat proses pembelajaran lebih menarik, menyenangkan, meningkatkan motivasi, lebih bermanfaat dan efektif apalagi pada masa pandemi COVID-19 ini.