Upaya Meningkatkan Penguasaan Konsep IPA melalui Penggunaan Media Audio Visual - Iskandar, Joni Iskandar (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan UIN Jurai Siwo, Lampung, 2020)
Pembelajaran jarak jauh yang dilaksanakan selama pandemi di SMPN 1 Bandar Lampung secara daring (dalam jaringan) dengan dua kegiatan yaitu sinkronous dengan aplikasi Zoom Meeting dan asinkronus dengan aplikasi Google Classroom. Berdasarkan pengamatan terhadap PJJ dalam jaringan yang telah dilakukan terlihat bahwa motivasi belajar mandiri peserta didik masih rendah. Hal tersebut juga sejalan dengan hasil belajar siswa secara rata-rata masih dibawah kriteria ketuntasan minimal (KKM). Selama pelaksanaan PJJ daring, ternyata guru kurang mengoptimalkan penggunaan media pembelajaran dan kurang menggali penguasaan konsep siswa. Sebagai upaya pemecahan terhadap masalah yang timbul maka perlu dilakukan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan penguasaan konsep IPA peserta didik pada materi Listrik Dinamis dengan menerapkan pembelajaran menggunakan media Audio Visual. Penelitian ini dilakukan di SMPN 1 Bandar Lampung dengan melibatkan 30 peserta didik kelas IX.9 semester ganjil tahun pelajaran 2020/2021. Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus kegiatan, dimana setiap siklus terdiri dari dua pertemuan. Tahapan kegiatan yang dilakukan pada tiap-tiap siklus meliputi perencanaan, pelaksanaan tindakan, evaluasi dan refleksi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat kenaikan pada aktivitas dan penguasaan konsep peserta didik, dimana pada siklus I aktivitas siswa rata-ratanya 72,16 dan pada siklus II 87,5 sedangkan penguasaan konsep peserta didik nilai rata-rata pada siklus I 73,05 dan pada siklus II nilai rata-ratanya 85.