Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Berbasis Scientific Approach pada Materi Bioteknologi untuk Siswa Kelas 9 - Iskandar, Joni Iskandar (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan UIN Jurai Siwo, Lampung, 2021)
Salah satu komponen penting dalam pembelajaran IPA adalah bahan ajar. Bahan ajar yang sering digunakan dalam pembelajaran di sekolah salah satunya adalah lembar kegiatan peserta didik (LKPD). Upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan mutu Lembar Kegiatan Peserta Didik (LKPD) adalah merancang Lembar Kegiatan Peserta Didik (LKPD) yang menarik, sistematis dan mudah dipahami agar dapat membuat peserta didik lebih tertarik untuk belajar IPA serta aktif dan mandiri untuk menemukan suatu konsep materi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan LKPD yang dikembangkan berdasarkan validasi ahli materi, ahli media,serta respon guru dan peserta didik sebagai pengguna LKPD. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan, dengan model pengembangan 4D (define, design, develop, dan disseminate). Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif yang diperoleh dari penilaian angket persepsi guru mata pelajaran IPA serta peserta didik dan data kualitatif yang diperoleh dari validasi media dan validasi materi. Hasil validasi media dan validasi materi yang didapat termasuk kategori “Layak” sehingga LKPD bisa diujicobakan. Sedangkan untuk tanggapan guru mata pelajaran memperoleh hasil sebesar 87,5% dengan kriteria “Sangat Baik”. Hasil ujicoba kepada peserta didik mendapat penilaian sebesar 91,7% dengan kriteria “Sangat Baik”. Berdasarkan hasil penilaian tersebut maka LKPD yang dikembangkan layak digunakan dalam kegiatan pembelajaran.