Analisis dalam Perencanaan Kebutuhan Distribusi Produk Gula Menggunakan Distribution Requirement Planning (DRP) di PT. Madubaru - Paramitasari, Dewi; Yusuf, Muhammad (Jurnal Rekavasi, 2015)
PT. Madubaru merupakan perusahaan yang bergerak dibidang pengolahan dan pembuatan gula. Selama iniperusahaan hanya melakukan pengiriman produk sesuai dengan jumlah barang yang dipesan tanpa melakukan suatuperencanaan kebutuhan produk. Hal tersebut dapat mengakibatkan keterlambatan pengiriman maupun kekosonganstok pada daerah distribusi apabila produk yang dipesan tidak dapat didistribusikan secara tepat waktu maupun tepatjumlah.Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui peramalan jumlah permintaan produk untuk tiga bulan yang akandatang dari setiap lokasi distribusi dan mengetahui perencanaan kebutuhan distribusi produk yang optimal ke setiaplokasi distribusi. Tahap pertama yang harus dilakukan adalah meramalkan permintaan yang akan datang denganmetode peramalan sesuai pola data dari masing-masing lokasi distribusi. Selanjutnya, membuat Rencana IndukPenjualan (RIP), menentukan teknik ukuran lot, dan safety stock. Tahap yang terakhir yaitu perhitungan DistributionRequirement Planning (DRP).Berdasarkan perhitungan DRP yang telah dilakukan, diketahui teknik ukuran lot yang dipilih berdasarkantotal biaya terkecil untuk setiap lokasi distribusi. Adapun teknik yang dipilih untuk Pamela Swalayan, Lotte Mart,dan Toko Progo yaitu Lot for Lot (LFL). Lion Superindo (Jl. Parangtritis) dan Govinda menggunakan EconomicOrder Quantity (EOQ). Lion Superindo (Sultan Agung), Lion Superindo (Perintis Kemerdekaan), Arta MM, danMirota Nayan Kampus menggunakan Periodic Order Quantity (POQ).Kata Kunci: Permintaan yang akan Datang, Lot Size, Distribution Requirement Planning.