Profil Kemampuan Metakognitif Siswa Jurusan Kesehatan pada Mata Pelajaran IPAS (Biologi) di SMK Muhammadiyah 3 Wates - Heny, Ajeng Purnama; Aviventi, Elsa (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan UIN Jurai Siwo, Lampung, 2023)
Pengetahuan metakognitif merupakan dimensi baru dalam taksonomi revisi yang harus dimiliki siswa khususnya siswa SMK dalam menghadapi kecakapan abad 21. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana profil metakognitif siswa SMK jurusan kesehatan khususnya pada mata pelajaran IPAS (biologi). Penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif dengan metode survei dengan sampel siswa kelas X yang menempuh mata pelajaran IPAS Biologi sejumlah siswa 26 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metakognitif siswa SMK jurusan kesehatan khususnya pada mata pelajaran IPAS (biologi) seluruh aspek dalam kategori sedang yang terbagi pada 2 aspek yaitu knowledge of cognition dengan skor rata-rata 71.2 dan Regulation of cognition dengan skor 72.1.