Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning terhadap Keterampilan Kerjasama dan Hasil Belajar Mahasiswa pada Mata Kuliah Genetika - Maisaroh, Dewi; Saputri, Virani Rika; Narsan, Vifty Octanarlia (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan UIN Jurai Siwo, Lampung, 2023)
Model Problem Based Learning merupakan salah satu model pembelajaran yang dikembangkan untuk meningkatkan ketrampilan mahasiswa dalam memecahkan suatu masalah pada kehidupan nyata. Model pembelajaran problem based learning ini juga merupakan salah model pembelajaran yang dapat memfasilitasi munculnya keterampilan abad 21. Hasil belajar dan keterampilan kerja sama merupakan salah satu keterampilan abad 21 yang penting untuk dimiliki oleh peserta didik. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian pre-experiment dengan desain penelitian One-Group Pretest-Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah 53 mahasiswa semester 4 program studi Tadris Biologi pada IAIN Metro 2023. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes tertulis untuk pengumpulan data hasil belajar yang berjumlah 25 soal pilihan ganda dan lembar observasi keterampilan kerjasama untuk mengumpulkan data keterampilan kerjasama mahasiswa berjumlah delapan pernyataan. Berdasarkan data hasil penelitian keterampilan kerjasama diketahui bahwa indikator kekompokan dalam tim merpakan indikator kerjasama yang memiliki presentase tertinggi dengan skor 96%. Dan berdasarkan uji statistik hasil belajar mahasiswa data tidak berdistribusi normal, maka dilanjutkan dengan uji nonparametrik diantaranya uji Wilcoxon, Mann-Whitney, dan Kruskal Willson yang didapatkan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) 0,001 ˂ 0,25 yang artinya bahwa terdapat perbedaan yang signifikan dalam penggunaan PBL terhadap hasil belajar mahasiswa.