Integrating Local Potentials in the Implementation of the Merdeka Curriculum - Carolina, Hifni Septina; Riandi, Riandi; Rochintaniawati, Diana (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan UIN Jurai Siwo, Lampung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi kurikulum merdeka terkait integrasi potensi lokal dalam pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Teknik pengumpulan data berdasarkan studi pustaka, observasi dan wawancara. Observasi dilakukan di salah satu SMP di Lampung Tengah dan wawancara dengan guru di sekolah tersebut. Teknis analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yaitu reduksi data, penyajian data, dan validasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) implementasi kurikulum merdeka di sekolah tersebut sudah berjalan baik, (2) integrasi potensi lokal dalam pembelajaran perlu ditingkatkan agar siswa dapat memahami materi secara rill dan faktual, (3) sebagian siswa kurang aktif dalam pembelajaran sehingga diperlukan metode pembelajaran yang berpusat kepada siswa. Temuan dari penelitian ini menjadi dasar untuk penelitian selanjutnya bahwa perlunya refleksi berkala untuk mengevaluasi bagaimana integrasi potensi lokal dalam pembelajaran IPA maupun kegiatan P5 sehingga memungkinkan perbaikan terus menerus untuk mencapai tujuan pembelajaran.