Faktor yang mempengaruhi perilaku kontraproduktif: Sebuah tinjauan literatur review - Ngara, Delvisari Dedu; Taek, Jhonylwan Ezer; Wurha, Kasimirus Rikardus; Maniko, Frit San; Berek, Norce (CV.Karoteh Utama, 2024)
Perilaku kontraproduktif di tempat kerja menjadi perhatian serius karena dapat mengganggu kinerja organisasi dan kesejahteraan individu. Artikel ini menyajikan sebuah tinjauan literatur yang mendalam tentang faktor-faktor yang memengaruhi perilaku kontraproduktif. Melalui pendekatan naratif review, penelitian ini menganalisis berbagai 30 jurnal yang relevan dengan topik. Hasil tinjauan literatur menunjukkan bahwa faktor-faktor seperti kecerdasan emosional, budaya organisasi, keadilan distributif, stres kerja, dan narsisme dapat memengaruhi perilaku kontraproduktif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemahaman mendalam tentang faktor-faktor ini penting bagi akademisi dan praktisi untuk mengembangkan strategi pengelolaan yang efektif dalam mengurangi dampak negatif perilaku kontraproduktif terhadap produktivitas dan kesejahteraan organisasi.