Pengontrolan Diabetes Melitus Untuk Menghindari Terjadinya Hiperglikemia dan Intervensi Senam Kaki Diabetik pada Masyarakat RT 02 Cijantung Jakarta Timur - Kalsum, Umi; Nugraha, Agung Tri; Jamiatun, Jamiatun; Hidayah, Nurul (Universitas Respati Indonesia, 2023)
Salah satau komplikasi yang paling sering terjadi pada pasien DM adalah luka kaki diabetik. Prevalensi penderita luka kaki diabetik di Indonesia diperkirakan 15% dan angka amputasi sebanyak 30%, dengan angka mortalitas 32%. Salah satu cara untuk mencegah terjadinya luka diabetik adalah dengan senam kaki diabetik. Senam kaki diabetik yaitu salah satu kegiatan atau latihan yang dilakukan oleh penderita diabetes melitus untuk mencegah terjadinya luka dan memperlancar sirkulasi darah. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di RT 02 Cijantung Jakarta Timur dengan melibatkan 23 penderita DM. Kegiatan PKM dilakukan dengan metode ceramah, dan demonstrasi senam kaki diabetik, pada saat pelaksanaan peserta tampak antusias dan mengikuti gerakan senam kaki diabetik. Setelah dilakukan observasi 90% peserta berada dalam kategori sempurna melaksanakan senam kaki diabetik, diharapkan melalui kegiatan ini penderita DM dapat melaksanakan secara mandiri di rumah sehingga membantu mencegah terjadinya luka kaki diabetik dan melancarkan peredaran darah pada bagian kaki.Kata Kunci : Diabetes Melitus, Luka Kaki Diabetik, Senam Kaki Diabetik