Upaya Kerjasama Program dalam Peningkatan Status Gizi Ibu Hamil dan Balita di Era Pandemi Covid 19 dan New Normal - Sulistyowati, Yeny; Widayati, Titik; Ariestanti, Yeni (Universitas Respati Indonesia, 2023)
Angka kematian ibu dan balita di Indonesia masih tergolong tinggi dan belum mencapai target pencapaian nasional. Angka kematian ibu di Indonesia masih tergolong tinggi yaitu 359 per 100.000 kelahiran hidup. Status gizi Ibu hamil juga menjadi faktor resiko terjadinya kematian pada ibu hamil. Angka ini masih jauh dari pencapaian target nasional yaitu sebanyak 102 per 100.000 kelahiran hidup. Masalah kesehatan pada balita yaitu seperti gizi kurang juga masih menjadi masalah aktual di Indonesia. Hasil riset tim pengabdi tentang status gizi balita di wilayah kerja Puskesmas Cipayung yang merupakan dana Hibah RistekBRIN Tahun 2020 untuk skema penelitian pascasarjana. Balita di Kelurahan Cipayung Jakarta Timur sejumlah 67 orang terdapat 47 (70.1 % ) balita gizi normal dan terdapat 20 (29.9 %) balita gizi tidak normal. Variabel pola asuh dan pemberian MP-ASI berhubungan signifikan dengan status gizi balita. Melihat adanya berbagai faktor risiko yang ada pada diri balita dan ibu hamil, dibutuhkan suatu bentuk intervensi yang berbasis komunitas. Pendekatan intervensi yang dilakukan pada kegiatan pengabdian masyarakat kali ini adalah dengan pendidikan Kesehatan dalam bentuk WEBINAR diberikan kepada Kader di wilayah RPTRA Payung Tunas Teratai dan Umum. Tahap pelaksanaan kegiatan meliputi perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Kegiatan webinar terlaksana pada Hari Sabtu, tanggal 09 April 2022 dan dihadiri sejumlah 192 peserta berasal dari berbagai unsur masyarakat dan berbagai daerah di Indonesia. Narasumber kegiatan adalah Dr Eva Yuniritha dari Poltekes Kemenkes Padang dan dr Sukma Aditya. Pendidikan Kesehatan kepada Kader dan kelompok Pendamping RPTRA Payung Tunas Teratai Kelurahan Cipayung diharapkan dapat berjalan secara rutin dan berkelanjutan.Kata Kunci: Status Gizi, Ibu Hamil, Balita, Kader, Kelompok Pendamping