Upaya Pencegahan Anemia Remaja Putri Melalui Edukasi Leaflet dan Tes Hb di Pondok Pesantren Ma'had Darul Arqom Serang 2024 - Muhida, Vega; Adista, Nuria Fitri (Universitas Respati Indonesia, 2024)
Hasil penyuluhan pencegahan anemia pada remaja putri melalui distribusi leaflet kepada 28 santriwati menunjukkan peningkatan pengetahuan yang signifikan. Analisis menunjukkan nilai p sebesar 0.000, menandakan pengaruh penyuluhan terhadap pemahaman santriwati tentang anemia. Peningkatan nilai rata-rata dari pretest (58,3) ke post-test (71,1) setelah penyuluhan juga terlihat. Penelitian Anggoro (2020) bahwa tingkat pengetahuan penting dalam mengubah sikap remaja terhadap pencegahan anemia, konsisten dengan temuan ini. Santriwati dengan skor pretest rendah menunjukkan hasil pemeriksaan Hb yang tidak sesuai standar (17,8%), dari observasi ditemukan bahwa belum pernah menerima edukasi tentang anemia. Menurut buku revisi Kemenkes (2018), pencegahan anemia pada remaja putri memerlukan dukungan dan Intervensi perubahan perilaku memerlukan pedoman dan media komunikasi, informasi, dan edukasi (KIE) yang efektif, termasuk leaflet. Notoatmodjo (2016) bahwa media leaflet berperan penting dalam menyampaikan pesan kesehatan dan memudahkan penerimaan dimasyarakat. Pendidikan kesehatan melalui media ini dapat meningkatkan minat, mencapai target audiens lebih baik, dan mendorong pemahaman yang lebih baik. Leaflet diharapkan tidak hanya bermanfaat bagi pembaca langsung tetapi juga sebagai alat edukasi di sekolah atau keluarga. Pelatihan guru di UKS atau mata pelajaran terkait, serta penyuluhan kepada siswa dan orang tua oleh guru, akan memberikan dampak signifikan dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap siswa terhadap anemia. Dengan pemahaman yang lebih baik tentang bahaya anemia dan pentingnya pencegahan, siswa diharapkan lebih menerima konsumsi Tablet Tambah Darah (TTD) dan mengubah perilaku menuju gaya hidup lebih sehat. Penyuluhan telah menunjukkan hasil positif dalam peningkatan nilai post-test responden. Dengan meningkatnya pengetahuan di kalangan santriwati, masalah anemia di masa depan dapat lebih mudah diatasi. Kata kunci: 1; Pengetahuan _kunci2; Anemia