ANALISIS PENGGUNAAN APLIKASI MERDEKA BELAJAR OLEH GURU BAHASA INDONESIA DI SMP SURAKARTA SEBAGAI AKSELERASI IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA - Wardana, Muhammad Aditya Wisnu; Indra, Dara Panca; Ulya, Chafit (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Penelitian ini menganalisis manfaat yang diperoleh oleh guru Bahasa Indonesia SMP di Kota Surakarta melalui penggunaan platform Merdeka Mengajar. Sumber data diperoleh dari guru Bahasa Indonesia di SMP Negeri 1 Surakarta, SMP Negeri 2 Surakarta, SMP Negeri 3 Surakarta, SMP Negeri 4 Surakarta, SMP Negeri 6 Surakarta, SMP Negeri 8 Surakarta, SMP Negeri 11 Surakarta, SMP Muhammadiyah 7 Surakarta, dan SMP Kristen 1 Surakarta. Temuan penelitian ini merinci sejumlah manfaat yang dirasakan oleh guru-guru, termasuk inspirasi dari video berkualitas yang telah divalidasi, pelatihan mandiri yang fleksibel, serta akses ke berbagai sumber daya pendidikan. Selain itu, platform ini mendorong guru untuk mengembangkan karya inovatif dalam pembelajaran dan dokumentasikan hasil karya mereka, termasuk karya siswa, di platform tersebut. Guru juga dapat berbagi karyanya dengan rekan sejawat di seluruh Indonesia dan menerima umpan balik yang berharga. Selain itu, hubungan dengan komunitas guru yang lebih luas dan akses ke sumber daya terbaru dan perangkat ajar menjadi manfaat tambahan yang ditemukan. Platform Merdeka Mengajar memiliki potensi untuk menjadi pusat sumber daya pendidikan yang lebih kuat dan mendukung perkembangan pendidikan di negara ini.