PEMANFAATAN VLOG UNTUK MEMPRODUKSI GENRE TEKS DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA PADA SISWA KELAS XI SMAS LABORATORIUM UNDIKSHA - Darmayanti, Ida Ayu Made; Nurjaya, I Gede; Paryatna, Ida Bagus Ludy (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Penelitian deskriptif kualitatif ini bertujuan mendeskripsikan teknik pemanfaatan vlog untuk memproduksi genre teks (teks prosedur, teks eksplanasi, dan teks ceramah) dan kendala-kendala yang dihadapi oleh guru dan siswa dalam pemanfaatan vlog untuk memproduksi genre teks dalam pembelajaran bahasa Indonesia pada siswa kelas XI SMAS Laboratorium Undiksha Singaraja. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah guru mata pelajaran bahasa Indonesia dan siswa kelas XI SMAS Laboratorium Undiksha Singaraja. Data dikumpulkan dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis deskriptif kualitatif. Penelitian ini penting dilakukan karena siswa cenderung tidak menyukai pembelajaran yang monoton dan pembelajaran yang tidak memanfaatkan media pembelajaran yang menarik serta kreatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan vlog untuk memproduksi genre teks dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Kendala-kendala yang dihadapi oleh guru dan siswa dalam pemanfaatan vlog untuk memproduksi genre teks (teks prosedur, teks eksplanasi, dan teks ceramah) dalam pembelajaran bahasa Indonesia pada siswa kelas XI SMAS Laboratorium Undiksha Singaraja, yaitu guru kurang memiliki keterampilan/keahlian dalam membuat media vlog sendiri untuk digunakan dalam pembelajaran dan gambar vlog yang kurang jelas serta suara yang dihasilkan vlog kadang kecil/susah terdengar oleh siswa. Kata-kata kunci: pemanfaatan vlog, genre teks, pembelajaran bahasa Indonesia