ANALISIS KEBUTUHAN MATA KULIAH BAHASA INDONESIA PROGRAM STUDI D-3 PERHOTELAN BERDASARKAN OUT COME-BASED EDUCATION - Hidayat, Rahmat; Utomo, Widya Tri; Rahmawati, Yeni (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Pembelajaran harus mengacu kepada Standar Nasional Pendidikan Tinggi yang berorientasi outcome-based education. Pembelajaran mata kuliah Bahasa Indonesia di Program Studi Perhotelan belum sesuai dengan SN Dikti. Penelitian ini bertujuan melakukan analisis kebutuhan mahasiswa dengan konteks zaman, perkembangan ilmu dan teknologi, serta kebutuhan di dunia usaha dan dunia industri. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Peneliti bertindak sebagai human instrument untuk mendapatkan data melalui wawancara, studi dokumen, dan focus group discussion. Data dianalisis melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Objek dalam penelitian ini yaitu kebutuhan berupa sikap, pengetahuan, keterampilan umum dan khusus bagi lulusan D-3 perhotelan. Penelitian ini menghasilkan sub-capaian pembelajaran mata kuliah Bahasa Indonesia yang sudah sesuai dengan pendekatan OBE, SN Dikti, tantangan zaman seperti rendahnya literasi, kebutuhan revolusi industri 4.0 seperti higher thinking skiil, critical tinking, creative, communication, dan colaboration, serta mampu menjawab masalah kesantunan dan etika dalam berbahasa.