ANALISIS PENGGUNAAN KALIMAT EFEKTIF DALAM TEKS BERITA: KAJIAN TATA BAHASA TAKSONOMI: ANALYSIS OF THE USE OF EFFECTIVE SENTENCES IN NEWS TEXTS: A GRAMMAR TAXONOMY STUDY - Darmayanti, Ida Ayu Made; Gotama, Putu Andyka Putra; Kami, Kanisius; Sukrin, Sukrin; Suandi, I Nengah; Putrayasa, Ida Bagus (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Penelitian deskriptif kualitatif ini bertujuan mendeskripsikan penggunaan kalimat efektif dalam teks berita yang dikaji dari tata bahasa Taksonomi dan kendala-kendala yang dihadapi oleh siswa kelas XI.H SMA Negeri 1 Singaraja saat menyusun teks berita. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI.H SMA Negeri 1 Singaraja. Data dikumpulkan dengan metode dokumentasi dan wawancara. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis deskriptif kualitatif. Penelitian penting dilakukan karena siswa cenderung tidak mengaplikasikan kaidah kebahasaan dalam menyusun kalimat efektif saat menulis teks berita. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan kalimat efektif dalam teks berita siswa kelas XI.H SMA Negeri 1 Singaraja yang dikaji dari tata bahasa Taksonomi itu ada pada tataran morfologi dan sintaksis yang dikaji berdasarkan identifikasi, klasifikasi, dan penamaan. Kendala-kendala yang dihadapi oleh siswa adalah masih bingung dengan penyusunan kalimat efektif, terutama masalah penggunaan ciri-ciri atau aspek-aspek kalimat efektif dalam menulis teks berita; menulis teks berita memerlukan waktu yang lumayan lama, terlebih, harus menyimak dengan baik materi yang ditayangkan oleh guru agar dapat menyusun teks berita dengan benar; serta harus memahami dengan baik konsep kalimat efektif dan kaidah kebahasaan yang ada saat menulis teks berita.