PROBLEMATIKA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA MENUJU ERA REVOLUSI INDUSTRI 5.0 DI PERGURUAN TINGGI - Fitriana, Fane Trisna; Renovriska, Melia Dwi; Apriaditya, Esa (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Penelitian kepustakaan ini bertujuan untuk mendeskripsikan problematikan pembelajaran Bahasa Indonesia menuju era Revolusi Industri 5.0 di perguruan tinggi. Pengumpulan data menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan library research (studi kepustakaan). Teknik analsis data pada artikel ilmiah ini menggunakan teori Miles dan Huberman seperti reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Temuan dalam penelitian kepustakaan ini menunjukkan 4 poin problematika pembelajaran bahasa Indonesia menuju era Revolusi Industri 5.0 di perguruan tinggi yaitu mengenai: pengaruh global terhadap pluringual; peran bahasa dan sastra dalam pembangunan bangsa; dampak era Revolusi Industri 4.0 (era sebelumnya) terhadap perkembangan Bahasa Indonesia; serta kedudukan Bahasa Indonesia menuju Revolusi Industri 5.0 terhadap mahasiswa sebagai generasi milenial. Hal tersebut, hendaknya menjadi bahan evaluasi dalam penggunaan Bahasa Indonesia pada era Revolusi Industri 4.0 di tingkat perguruan tinggi yang harus terus dibina dan dikembangkan sehingga mahasiswa dapat memahami benar jati diri Bahasa Indonesia yang merupakan ciri bangsa Indonesia di era Revolusi Industri selanjutnya. Tidak hanya menjadi ciri Bangsa Indonesia namun, Bahasa Indonesia dapat menjadi bahasa kebanggan bagi bangsa Indonesia dalam pergaulan sehari-hari maupun antar bangsa pada era Revolusi Industri 5.0.