PEMBELAJARAN NOMINA PADA SISWA SEKOLAH DASAR (KAJIAN LINGUISTIK TRADISIONAL): LEARNING NOUNS IN PRIMARY SCHOOL STUDENTS (TRADITIONAL LINGUISTIC STUDY) - Tantri, Ade Asih Susiari; Darmayanti, Ida Ayu Made; Putrayasa, Ida Bagus; Suandi, I Nengah (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Penelitian deskriptif kualitatif ini bertujuan mendeskripsikan hakikat linguistik tradisional dan pembelajaran nomina di sekolah dasar yang dikaji berdasarkan teori linguistik tradisional. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 2 SD Negeri 1 Banjar Jawa. Data dikumpulkan dengan metode dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran kata benda atau nomina dilaksanakan pada jenjang sekolah dasar dengan memanfaatkan lingkungan sekitar. Peserta didik kelas 2 SD Negeri 1 Banjar Jawa bisa menemukan kosa kata pada teks yang dibacakan berkaitan dengan lingkungan sehat dan lingkungan tidak sehat di lingkungan sekitar serta cara menjaga kesehatan lingkungan dalam bahasa Indonesia melalui teks tulis, lisan, dan visual sesuai dengan indikator dan tujuan pembelajaran.