PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI PADA MATERI TEKS LAPORAN HASIL OBSERVASI : DIFFERENTIATED LEARNING ON TEXT MATERIAL REPORTING OBSERVATION RESULTS - Widiastari, I Gusti Agung Mas; Tantri, Ade Asih Susiari; Dewantara, I Putu Mas (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Penelitian ini mendeskripsikan pembelajaran berdiferensiasi pada materi teks laporan hasil observasi di kelas X SMA Negeri Bali Mandara. Subjek penelitian adalah guru bahasa Indonesia dan peserta didik kelas X sedangkan yang menjadi objek penelitian adalah proses pembelajaran, kendala yang dialami, dan respons peserta didik dalam pembelajaran. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan teknik deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Untuk mengetahui keabsahan data digunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan proses pembelajaran materi teks laporan hasil observasi dengan pembelajaran berdiferensiasi dilaksanakan dari perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Perencanaan yang dilaksanakan guru adalah merancang perangkat pembelajaran yang akan digunakan sebagai panduan, bahan, dan media ajar. Pelaksanaan pembelajaran dimulai dari kegiatan awal, inti, dan penutup sesuai dengan komponen atau strategi diferensiasi proses, konten, produk, dan lingkungan belajar. Evaluasi yang dilaksanakan dalam pembelajaran adalah evaluasi tes dan non tes. Kendala pembelajaran dialami oleh guru dan peserta didik. Respons yang diberikan peserta didik terdapat pembelajaran termasuk tanggapan positif dengan persentase 96,66%.