PENGARUH PENGGUNAAN MAJALAH DINDING SEBAGAI MEDIA PUBLIKASI TERHADAP HASIL BELAJAR MENULIS PUISI SISWA KELAS X DI SMA N 1 SERIRIT: THE INFLUENCE OF USE OF WALL MAGAZINES AS A PUBLICATION MEDIA ON THE LEARNING OUTCOMES OF WRITING POETRY OF CLASS X STUDENTS AT SMA N 1 SERIRIT - Jayani, Luh Sri Asih; Sriasih, Sang Ayu Putu; Wisudariani, Ni Made Rai (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Tujuan penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan hasil pembelajaran menulis puisi siswa kelas X di SMA N 1 Seririt setelah menggunakan mading sebagai media publikasi serta menganalisis pengaruh yang diberikan oleh penggunaan mading sebagai media publikasi terhadap hasil pembelajaran menulis puisi siswa kelas X di SMA N 1 Seririt. Metode penelitian ini menggunakan desain penelitian post-test only design group. Hasil pembelajaran menulis puisi siswa kelas eksperimen (X2) menunjukkan mean sebesar 68.22, median sebesar 69.10, standar deviasi sebesar 8.751, varians sebesar 76.582, nilai minimum sebesar 55, serta nilai maximum sebesar 95. Perbandingan kedua rata-rata kelas menunjukkan adanya perbedaan sebesar 3,184 dengan nilai rata-rata siswa di kelas kontrol (X2) ialah 65,04 dan kelas eksperimen (X1) ialah 68,22. Perbedaan ini menunjukkan terdapat pengaruh yang diberikan melalui penerapan mading sebagai sarana publikasi hasil karya menulis puisi siswa.