KARAKTER TOKOH DALAM NOVEL PEREMPUAN YANG MENANGIS KEPADA BULAN HITAM KARYA DIAN PURNOMO: TINJAUAN PSIKOLOGI SASTRA: CHARACTERS IN THE NOVEL OF THE WOMAN CRYING TO THE BLACK MOON BY DIAN PURNOMO: LITERARY PSYCHOLOGICAL REVIEW - Nitami, Matilda Dwi; Artawan, I Gde; Artika, I Wayan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Penelitian ini mendeskripsikan karakter perempuan utama, Magi Diela, dalam novel Perempuan yang Menangis Kepada Bulan Hitam karya Dian Purnomo. Fokus utama penelitian ini adalah pada perubahan psikologis Magi setelah menjadi korban tradisi kawin tangkap di Pulau Sumba, Nusa Tenggara Timur. Pendekatan deskriptif kualitatif digunakan dengan menggunakan novel sebagai sumber data utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakter Magi Diela digambarkan secara detail dan utuh, menonjolkan sifat keras kepala, pemberani, dan teguh terhadap prinsipnya. Penggambaran karakter Magi dilakukan melalui berbagai aspek, seperti dialog, tingkah laku, pikiran, dan reaksi tokoh. Sebelum tragedi kawin tangkap, Magi adalah seorang honorer CPNS yang rajin dan penuh semangat, namun setelah kejadian tersebut, psikologis Magi mengalami perubahan drastis, menjelma menjadi pribadi introvert, putus asa, dan merasa tidak berharga. Karakter Magi juga mengalami konflik psikologis yang kompleks, mencerminkan perubahan signifikan dalam kepribadiannya dan tantangan psikologis yang dihadapinya. Pemikiran Magi mencerminkan keteguhan karakter, seperti pertimbangan dampak jika menyerah pada perkawinan yang tidak diinginkannya. Magi juga menunjukkan sikap keras dan pendendam terhadap ketidakadilan yang dialaminya, serta berani melawan norma sosial yang merugikan perempuan.