ANALISIS STRUKTUR TEKS DAN KAIDAH KEBAHASAAN BERITA PADA MEDIA MASSA ONLINE TRIBUN-BALI.COM SERTA RELEVANSINYA DENGAN PEMBELAJARAN MENULIS TEKS BERITA: ANALYSIS OF TEXT STRUCTURE AND LANGUAGE CONCERNS OF NEWS IN ONLINE MASS MEDIA TRIBUN-BALI.COM AND ITS ELEVANCE WITH LEARNING TO WRITE NEWS TEXT - Septyanti, Ni Kadek Putri; Indriani, Made Sri; Tantri, Ade Asih Susiari (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur teks dan kaidah kebahasaan berita pada media massa online Tribun-Bali.com; dan relevansi berita pada media massa online Tribun-Bali.com dengan pembelajaran menulis teks berita. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data berupa metode dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keenam berita sampel pada media massa online Tribun-Bali.com memiliki kesesuaian struktur teks dan kaidah kebahasaan teks berita dengan struktur teks berita yang terdiri dari judul berita, teras berita, isi berita, dan ekor berita, kaidah kebahasaan berita yang meliputi penggunaan bahasa baku, kalimat langsung, kalimat tunggal, kalimat majemuk, konjungsi kronologis, konjungsi kausalitas, dan kata ganti yang merujuk pada kejadian; dan berita pada media massa online Tribun-Bali.com memiliki relevansi dengan ATP Kurikulum Merdeka serta memenuhi kriteria pemanfaatan media pembelajaran dan bahan ajar untuk mengajarkan teks berita, sehingga dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif dalam pemilihan media dan bahan ajar pada pembelajaran menulis teks berita.