REPRESENTASI BAHASA PEREMPUAN DALAM MEDIA DARING TRIBUN TIMUR.COM DAN KOMPAS.COM (TINJAUAN WACANA KRITIS SARA MILLS) - M., Sri Wahyuni; Jufri, Jufri; Amir, Johar (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Perempuan memiliki beragam bahasa yang ditampilkan dalam media daring. Penelitian ini merupakan metode penelitian kualitatif. Penelitian memiliki dua tujuan, yakni (1) mengungkap posisi subjek-objek, (2) mengungkap posisi objek-subjek pada media darin Tribun Timur.com dan Kompas.com. Fokus penelitian ini ada dua, yakni (1) berdasar pada posisi subjek-objek, (2) berdasar pada posisi objek-subjek dalam media daring Tribun Timur.com dan Kompas.com. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teori Sara Mills. Sumber data dari penelitian ini ialah teks berita berupa kata,frasa dan kalimat dalam media daring Tribun Timur.com dan Kompas.com. Teknik pengumpulan data dalam penelitian diperoleh dengan teknik identifikasi, klasifikasi, analisis, penyimpulan hasil analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kalimat aktif yang mendominasi posisi subjek-objek berupa kalimat aktif, struktur makro, kalimat relasional, kalimat ekspresif, kata tugas, dan kalimat eksperensial. Posisi objek-subjek berupa kalimat pasif, struktur makro, kalimat relasional, kalimat ekspresif, kata tugas dan kalimat eksperensial pada teks berita media daring Tribun Timur.com dan Kompas.com. kontribusi penelitian terhadap guru dapat menjadikan bahan ajar dalam teks berita, terhadap masyarakat dapat menjadi acuan bahasa yang digunakan ketika menjadi narasumber. Penelitian kedepan dapat menjadi aspek bahasa terhadap semua penelitian khususnya wacana kritis.