ANALISIS NILAI-NILAI KARAKTER DALAM CERITA RAKYAT DAN RELEVANSINYA DI DALAM PEMBELAJARAN BAGI PENGEMBANGAN KARAKTER SISWA SMP: ANALYSIS OF CHARACTER VALUES IN FOLK STORIES AND THEIR RELEVANCE IN LEARNING FOR CHARACTER DEVELOPMENT OF JUNIOR HIGH SCHOOL STUDENTS - I Putu Evayana Suninica; Sutama, I Made; Yasa, I Nyoman (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Penelitian ini merupakan deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk meneliti relevansi cerita rakyat terhadap pendidikan karakter siswa di SMP. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah 10 cerita rakyat nusantara, sedangkan objek penelitian yaitu nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung di dalam cerita rakyat yang digunakan oleh guru dalam pembelajaran sastra di SMP. Setelah melakukan analisis data menggunakan metode triangulasi data ditemukan nilai-nilai pendidikan karakter dalam cerita rakyat yang dipilih serta memiliki relevansi terhadap pendidikan karakter siswa di SMP. Masing-masing cerita rakyat dalam penelitian ini banyak memiliki kandungan nilai karakter yang sesuai dengan profil pelajar pancasila. Kandungan nilai karakter yang terdapat dari masing-masing cerita rakyat tentu ada yang bersifat positif dan bersifat negatif. Cerita rakyat yang mengandung nilai karakter positif tersebut dapat dijadikan sebagai contoh dan yang bersifat negatif tentu ditinggalkan, sehingga cerita rakyat yang dipakai memungkinkan untuk dijadikan sebagai materi pembelajaran sastra dalam pengembangan karakter siswa.