ANALISIS PROBLEMATIKA DALAM PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN MENULIS PUISI DI SEKOLAH DASAR: PROBLEMATIC ANALYSIS IN THE IMPLEMENTATION OF POETRY WRITING LEARNING MODELS IN PRIMARY SCHOOLS - Nurussaadah, Thiani; Hamdu, Ghullam; Saputra, Erwin Rahayu; Sujana, Atep (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Puisi memungkinkan siswa untuk menuangkan ide, perasaan, menghargai keindahan bahasa dan pengalaman mereka dengan cara yang unik dan personal. Dalam kenyataannya, penerapan model pembelajaran menulis puisi di sekolah dasar seringkali dihadapkan pada berbagai problematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap berbagai problematika penerapan pembelajaran menulis puisi di sekolah dasar, faktor penyebabnya, serta solusi atas masalah yang terjadi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan data yang didapat dari hasil wawancara. Subjek penelitian merupakan tiga orang guru kelas, yaitu guru kelas IV, kelas V, dan kelas VI. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan pembelajaran menulis puisi di SD di Tasikmalaya masih dinilai kurang. Faktor yang menjadi penyebab di antaranya adalah keterbatasan buku bacaan yang relevan, serta penggunaan model pembelajaran yang kurang sesuai. Hal ini menjadi penyebab rendahnya motivasi belajar peserta didik dan hasil pemahaman terhadap menulis puisi. Solusi yang ditawarkan atas masalah adalah dengan mengembangkan model pembelajaran dan strategi pembelajaran yang menyenangkan serta disesuaikan dengan kondisi dan karakteristik siswa.