ANALISIS KOMPREHENSIF STRUKTUR NARATIF DAN NILAI MORAL DALAM FILM ULTIMATUM KARYA SRI NURTINA: PENDEKATAN TEORI STANTON DAN WARNAEN - Susnandi, Andi; Alam, Fajar Sukma Nur (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Film Ultimatum mengeksplorasi konflik moral dan sosial melalui narasi dan karakter yang mendalam. Tema utamanya menyoroti ketidakadilan sosial yang dialami kelompok marginal. Juna dan Nanda, dua saudara berbakat dalam tari, menghadapi penolakan dari ayah mereka, Bimo, yang percaya tari tidak cocok untuk anak laki-laki. Stereotip gender ini mencerminkan ketidakadilan yang mereka hadapi dari keluarga dan masyarakat karena minat dan identitas seksual mereka. Dinamika keluarga yang kompleks menggambarkan pertentangan antara nilai-nilai tradisional dan pandangan modern. Kehilangan Yuni, ibu Juna dan Nanda, menambah beban emosional mereka, menunjukkan dampak kehilangan anggota keluarga terhadap dinamika keluarga. Ekspektasi gender dan orientasi seksual diangkat dengan berani, terutama melalui perjuangan Nanda. Budaya Sunda menjadi latar kuat yang memperkaya narasi film ini. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan isi cerita, struktur, dan nilai-nilai moral dalam film Ultimatum karya Sri Nurtina. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui menonton langsung film Ultimatum berdurasi 22 menit dan mencatat data yang diperoleh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa film Ultimatum berhasil mengangkat isu ketidakadilan sosial dan stereotip gender melalui narasi dan karakter yang kompleks, serta memberikan gambaran yang kaya tentang budaya Sunda sebagai latar cerita.