STUDI PENGARUH TATA KELOLA PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Siek, Ricky Wijaya; Murhadi, Werner Ria (University of Surabaya, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh tata kelola perusahaan (corporate governance) terhadap nilai perusahaan. Tata kelola perusahaan merupakan sebuah mekanisme penting bagi tiap perusahaan, karena dengan menerapkan tata kelola yang baik, maka perusahaan akan dapat beroperasi secara efektif dan efisien yang berarti akan menaikkan nilai perusahaan. Tata kelola perusahaan dalam penelitian ini diproksikan ke dalam beberapa variabel, seperti komisaris independen, dewan direksi, kepemilikan manajerial, dan kepemilikan institusional. Keberadaan komisaris independen memiliki peranan penting untuk melakukan pengawasan terhadap kinerja manajemen dan juga melindungi hak dari pemegang saham. Koordinasi yang dilakukan oleh direksi maupun manajemen harus dilakukan secara efektif dan efisien agar tidak melakukan pemborosan sumber daya. Penelitian ini akan menggunakan data dari Bursa Efek Indonesia pada sektor industri lain-lain periode tahun 2009 sampai 2013. Sampel akhir penelitian adalah sejumlah 31 perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari empat variabel tata kelola perusahaan hanya satu variabel, yaitu jumlah direksi yang berpengaruh terhadap nilai perusahaan signifikan positif. Hal ini menunjukkan tata kelola perusahaan masih belum dijalankan dengan baik di Indonesia.