تطبيق وسيلة بطاقة المفردات بالصّور لتحسين فهم المفردات لدى الطّلّاب في معهد الإرشاد بولأن كامبا - Yelsi Trusia Putri; Rita Febrianta (STAI YPIQ BAUBAU, SULAWESI TENGGARA, 2024)
مشكلات هذا البحث هو قلّة المفردات الّتي يحصل عليها الطّلّاب، قلّة فهم الطّلّاب عن المفردات، قلّة وعي الطّلّاب باستخدام المفردات عند التحدّث مع الأصدقاء، قلّة إبداع المعلّم في شرح الدّرس. يهدف هذا البحث لمعرفة تحسين فهم المفردات بتطبيق بطاقة المفردات، لمعرفة مدّى تحسين فهم المفردات بتطبيق بطاقة المفردات. استخدمت الكاتبة في هذا البحث طريقة البحث الكمّي بتصميم البحث التّجريبي. أما مجتمع البحث يتكون من طلاّب الفصل السّابع وعينة البحث هو 31 طالبا من الفصل السّابع (أ) كالفصل التّجريبي و32 من فصل السّابع (ب) كالفصل الضّابط. وأدوات البحث المستخدمة في هذا البحث ملاحظة واختبار وتّوثيق. حلّلت الكاتبة البيانات باستخدام اختبار طبعي واختبار تجانس واختبار الفرضيّة (independent sample t test) بناء على حصول الاختبار البعدي في الفصل التجريبي والفصل الضّابط في فهم المفردات لطّلاب الفصل السّابع في معهد الإرشاد بولأن كامبا، عرفت الكاتبة في الفصل التجريبي الّذي تطبيق وسيلة بطاقة المفردات بالصّور فيه بمتوسط نتيجة الاختبار القبلي 57،09 والاختبار البعدي 79،51 وفي الفصل الضّابط الذي تطبيق الوسيلة كرّر بعدي بمتوسط نتيجة اختبار القبلي 61،40 والاختبار البعدي 68،43. بناء على نتائج الاختبار القبلي والاختبار البعدي الممنوحة للفصل التجريبي والفصل الضّابط، من المعروف أن الفرق بين درجات الاختبار القبلي والاختبار البعدي في الفصل التجريبي هو 22 بنسبة 39,27% والفرق بين درجات الاختيار القبلي والاختبار البعدي في الفصل الضّابط هو 7 أو بنسبة 11,44%. وهكذا، الفصل التجريبي الّذي يتعلّم باستخدام وسيلة بطاقة المفردات بالصّور لديها نتائج تعلّم أعلى من فصل الضّابط يتعلّم باستخدام الوسيلة كرّر بعدي. هذا يدلّ على وجود فروق في فهم المفردات بين الطّلاّب في الفصل التجريبي والفصل الضٍّابطز