Pengaruh Delay Flight dan Flight Cancellation Terhadap Kepuasan Penumpang pada Maskapai Lion Air di Bandar Udara Internasional Syamsudin Noor Banjarmasin - Fadli, Muhammad; Fatmayanti, Fryda (CV. Kalimasada Group, 2023)
Maskapai penerbanagan Lion air masih sering mengalami permasalahan-permasalahan penundaan penerbangan (delay flight) dan pembatalan penerbangan (flight cancellation) dikarenakan banyak hal yang menjadi penyebab seperti faktor manajemen airline, teknis pesawat, cuaca, lalu lintas yang padat, dan landasan pacu. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh mengenai penundaan penerbangan (delay) dan pembatalan penerbangan (cancellation) secara simultan terhadap kepuasan penumpang maskapai Lion Air di Bandar Udara Internasional Syamsudin Noor Banjarmasin. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dimana hasil penelitian menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Penelitian kuantitatif merupakan metode yang data penelitian berupa 2 angka dan dianalisis menggunakan statistik dengan tujuan untuk menguji hipotesis yang telah ditetapkan. Tujuan pengujian hipotesis F adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh secara bersama-sama antara variabel independen (X1,X2) terhadap variabel dependen (Y). Nilai Signifikansi (Sig.) merupakan hasil uji F. yang berarti Ho ditolak dan nilai F hitung sebesar 82,458 lebih besar dari F tabel 3.07, menunjukkan Ha diterima. Berdasarkan hasil uji koefisien determinasi menunjukkan nilai R square (R2) sebesar 0,565. menunjukan bahwa variabel delay flight dan flight cancellation berpengaruh sebesar 56,5% terhadap kepuasan penumpang. Hal ini menunjukan bahwa dari variabel independen delay dan cancellation berpengaruh besar terhadap kepuasan penumpang pada maskapai Lion Air di Bandar Udara Internasional Syamsudin Noor Banjarmasin