PENINGKATAN KETERAMPILAN MOTORIK HALUS ANAK MELALUI KEGIATAN MENGGAMBAR DAN MENGGUNTING DI KELOMPOK BERMAIN AL-HUDA GALING TAHUN PELAJARAN 2022-2023 - Adiyati; Novi Cahya Dewi; Astaman (Institut Agama Islam Sultan Muhammaad Syafiuddin Sambas, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan tentang keterampilan motorik halus anak melalui kegiatan menggambar dan menggunting, mendeskripsikan langkah-langkah peningkatan keterampilan motorik halus anak melalui kegiatan menggambar dan menggunting dan evaluasi peningkatan keterampilan motorik halus anak melalui kegiatan menggambar dan menggunting. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, display data dan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, Peningkatan keterampilan motorik halus anak melalui kegiatan menggambar dan menggunting dalam penyampaian pembelajaran dilakukan secara klasikal dalam mengerjakan tugas dilakukan secara kelompok. Langkah-langkah peningkatan keterampilan motorik halus anak melalui kegiatan menggambar dan menggunting dimulai dari tahap perencanaan yang dituangkan di dalam RPPH, tahap persiapan berupa alat dan bahan yang digunakan, tahap pelaksanaan dimulai dari pembukaan, kegiatan inti, dan kegiatan penutup. Evaluasi peningkatan keterampilan motorik halus anak melalui kegiatan menggambar dan menggunting menggunakan skala penilaian BSB, BSH, MB, BB yang direkap secara harian dan menggunakan penilaian hasil karya anak.