PENERAPAN STIKER BINTANG SEBAGAI PENGHARGAAN UNTUK MENINGKATKAN ASPEK PERKAMBANGAN ANAK KELOMPOK B1 DI TKIT YA BUNAYYA DESA DALAM KAUM KECAMATAN SAMBAS TAHUN PELAJARAN 2023/2024 - Eka Kurniati; Novi Cahya Dewi; Sera Yuliantini (Institut Agama Islam Sultan Muhammaad Syafiuddin Sambas, 2024)
Penelitian ini membahas tentang Penerapan Stiker Bintang Sebagai Penghargaan Untuk Meningkatkan Aspek Perkambangan Anak Kelompok B1 Di TK Islam Terpadu Ya Bunayya Desa Dalam Kaum Kecamatan Sambas Tahun Pelajaran 2023/2024. Penelitian ini memiliki dua tujuan, diantaranya adalah: 1) Mengetahui perencanaan stiker bintang sebagai penghargaan untuk meningkatkan aspek perkembangan anak usia dini di TKIT Ya Bunayya. 2) Mengetahui pelaksanaan stiker bintang sebagai penghargaan untuk meningkatkan aspek perkembangan anak usia dini di TKIT Ya Bunayya. 3) Mengetahui evaluasi penerapan stiker bintang sebagai penghargaan untuk meningkatkan aspek perkembangan anak usia dini di TKIT Ya Bunayya. Penelitian ini menggunakan pendekatakan fenomenologi sedangkan jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini ada tiga jenis yakni: Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi. Sedangkan tehnik analisis data yang digunakan reduksi data, penyajian data, verifikasi dan penarikan kesimpulan. Kemudian teknik pemeriksaan keabsahan data yang digunakan adalah triangulasi dan member check. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: Petama, Perencanaan stiker bintang sebagai penghargaan yang dilakukan oleh guru untuk meningkatkan aspek perkembangan anak usia dini di TKIT Ya Bunayya yaitu dengan membuat RPP yang terdiri dari RPPH dan RPPM. Kedua, Pelaksanaan stiker bintang sebagai penghargaan untuk meningkatkan aspek perkembangan anak usia dini di TKIT Ya Bunayya dibagi menjadi tiga yaitu: Pertama, tahap pendahuluan, guru menyapa anak dan mengucapkan salam, dilanjutkan dengan kegiatan Islam Terpadu, seperti berdoa sebelum belajar, membaca hafalan surah, doa dan hadist-hadist pendek sesuai dengan tahap perkembangan anak. Kedua, tahap inti, guru menjelaskan materi pelajaran kepada anak usia dini sesuai RPPH. Ketiga, tahap penutup, guru memberikan stiker bintang pada anak yang belajar dengan baik, dilanjutkan dengan bernyanyi, membaca doa dan hadits, hingga terakhir doa penutup sebelum pelung. Ketiga, Evaluasi penerapan stiker bintang sebagai penghargaan oleh guru untuk meningkatkan aspek perkembangan anak usia dini di TKIT Ya Bunayya adalah evaluasi sumatif karena guru memberikan stiker bintang kepada anak yang mengikut pelajaran dengan baik diakhir pelajaran.