PEMBUATAN GARAM SEBAGAI PENUNJANG EKONOMI PETANI GARAM DI DESA KEDUNGMUTIH KECAMATAN WEDUNG KABUPATEN DEMAK - Viqriani, Rindang (Prodi Pendidikan IPS, Universitas Tanjungpura, 2024)
ABSTRAKDesa Kedungmutih, Kecamatan Wedung, Kabupaten Demak letak wilayahnya berdekatan dengan laut sehingga masyarakat memanfaatkan air laut untuk pengembangan lahan tambak garam. Perekonomian warga banyak ditopang oleh industri garam. Selain sebagai kegiatan ekonomi yang penting, produksi garam juga penting bagi cara hidup dan budaya masyarakat setempat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana produksi garam membantu finansial petani garam di Desa Kedungmutih, Kecamatan Wedung, Kabupaten Demak. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Data dalam artikel ini diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian pembuatan garam di Desa Kedungmutih memiliki peran yang dignifikan sebagai penunjang ekonomi petani garam di wilayah tersbut, diantaranya mendorong pendapatan petani, pencipataan lapangan kerja, pertumbuhan ekonomi lokal, dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Kata kunci: Pembuatan Garam, Penunjang Ekonomi, Desa Kedungmutih