PEMBUATAN APLIKASI SISTEM PAKAR UNTUK MEMBANTU MENENTUKAN POLA DAN TEKNIK LATIHAN FITNESS - Saputra, Adi; Benarkah, Njoto; Widiasti, Monica (University of Surabaya, 2015)
Fitness merupakan kegiatan yang dapat dilakukan kalangan muda sampai orang tua. Setiap orang punya tujuan masing-masing dalam melakukan latihan fitness. Namun tidak semua orang mengetahui cara yang tepat untuk mencapai tujuan tersebut. Tujuan dari penyelenggara tempat fitness juga mulai mengalami pergeseran, tidak lagi memberikan hasil yang diinginkan, melainkan bagaimana agar membuat member tetap tertarik dan terhibur dengan program training yang diberikan. Oleh sebab itu, dibuat sebuah sistem pakar berbasis website yang dapat membantu pengguna dalam menentukan program fitness yang sesuai dengan tujuannya. Sistem pakar memberi saran untuk pengguna sesuai dengan kondisi pengguna. Pada tahap verifikasi, dilakukan uji coba terhadap sistem yang dibuat untuk memastikan bahwa program bebas dari kesalahan. Pada tahap validasi, dilakukan dua tahap, yakni validasi dengan pakar dan validasi dengan pengguna guna memastikan bahwa sistem telah berjalan sesuai dengan tujuan pembuatan sistem dan kebutuhan sistem. Kesimpulan dari pembuatan sistem pakar ini adalah sistem dapat membantu pengguna dalam menentukan program latihan yang tepat sesuai dengan kemampuan dan tujuan pengguna.