Peran Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Hendrosari Kecamatan Menganti Kabupaten Gresik Dalam Pengembangan Pariwisata di Desa Wisata Lontar Sewu - Dewi, Elviana; Pradana, Galih Wahyu (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Penelitian ini dimaksudkan untuk melakukan pengembangan pariwisata di desa wisata Lontar Sewu dengan mengoptimalkan peran BUMDes Hendrosari di Kecamatan Menganti Kabupaten Gresik. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan memberikan gambaran secara deskriptif peran BUMDes didalam meningkatkan sektor pariwisata (desa wisata). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik analisis narrative analysis. Teknik ini digunakan untuk mendapatkan insight secara mendalam terkait peran BUMDes dalam mengembangkan desa wisata, dimana hal tersebut berhubungan langsung dengan konteks yang peneliti dalami serta waktu dan tempat penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Peran BUMDes ditinjau dari layanan, telah terbukti berperan dalam menyediakan fasilitas, namun masih terdapat kekurangan fasilitas pendukung seperti gazebo dan pepohonan. 2) Dalam hal operasional dan eksistensi wisata terdapat beberapa kelemahan diantaranya keterbatasan pengurus BUMDes yang termasuk menjadi salah satu faktor utama menurunnya layanan dan keberlanjutan pengembangan wisata. 3) Pada pengembangan asset terdapat kendala yang diduga merupakan persoalan utama karena berkaitan langsung dengan keterbatasan lahan untuk mengembangkan area wisata. Berdasarkan serangkaian analisis dan temuan yang didapatkan oleh peneliti dapat disimpulkan bahwa dalam pengelolaan BUMDes Hendrosari masih terdapat permasalahan pada layanan, eksistensi wisata, dan pengembangan asset. Dengan demikian peneliti merekomendasikan agar BUMDes dapat menambahkan jumlah gazebo dan pepohonan, BUMDes dapat mengikuti atau mengadakan pelatihan atau workshop bagi pengurus BUMDes untuk meningkatkan skill dan kemampuan pengurus utamanya dalam mengoperasionalkan laptop, dan BUMDes dapat menyewa lahan milik masyarakat desa yang bersebelahan dengan desa wisata agar BUMDes dapat melakukan perluasan area desa wisata. Abstract This research is intended to develop tourism in the Lontar Sewu tourist village by optimizing the role of BUMDes Hendrosari in Menganti District, Gresik Regency. The purpose of this study is to analyze and provide a descriptive description of the role of BUMDes in improving the tourism sector (tourist villages). This study uses a qualitative approach with narrative analysis techniques. This technique is used to gain in-depth insight into the role of BUMDes in developing tourist villages, which is directly related to the context in which the researcher is involved as well as the time and place of the research. The results of the study show that 1) The role of BUMDes is reviewed from the service, which has been proven to play a role in providing facilities, but there is still a lack of supporting facilities such as gazebos and trees. 2) In terms of tourism operations and existence, there are several weaknesses, including the limitations of BUMDes administrators which are included in one of the main factors in the decline in services and the sustainability of tourism development. 3) In asset development, there are obstacles that are suspected to be the main problem because they are directly related to the limited land to develop tourist areas. Based on a series of analyses and findings obtained by the researcher, it can be concluded that in the management of Hendrosari BUMDes there are still problems in services, tourism existence, and asset development. Thus, the researcher recommends that BUMDes can increase the number of gazebos and trees, BUMDes can participate in or hold training or workshops for BUMDes administrators to improve the skills and abilities of their main administrators in operating laptops, and BUMDes can rent land owned by village communities adjacent to tourist villages so that BUMDes can expand the tourist village area.