EVALUASI PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) PADA KOMPONEN PENDIDIKAN DI DESA SIDOREJO KECAMATAN KRIAN KABUPATEN SIDOARJO - Marchania, Adisty Dwayu; Prabawati, Indah (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
The Family Hope Program is a conditional non-cash transfer that aims to alleviate poverty in Indonesia. Sidorejo Village, Krian Sub-district has received PKH assistance since 2007, this research is intended to evaluate the implementation of the Family Hope Program in the education component in Sidorejo Village. The purpose of this study is to descriptively analyze the evaluation of the Family Hope Program on the education component in Sidorejo Village using Dunn's evaluation criteria which include effectiveness, efficiency, adequacy, equity, responsiveness, and accuracy. This research uses a qualitative approach with narrative analysis techniques. Data were collected through observation, documentation, and interviews with research subjects from the Sidoarjo Regency Social Service, Sidorejo Village Government, and Beneficiary Families of the education component in Sidorejo Village. The results show that the evaluation of the Family Hope Program in the education component in Sidorejo Village has been effective in improving the community's standard of living, as well as efficient and responsive in overcoming KPM problems. However, this study identified several obstacles in the implementation of the PKH education component in Sidorejo Village, namely data verification that has not been optimized, uneven distribution of aid funds, and inaccurate use of funds. The suggestions given are 1) The Sidorejo Village Government needs to validate KPM data, 2) The Ministry of Social Affairs needs to increase the allocation of aid funds, 3) The Sidorejo Village Government and PKH Facilitators need to collect data on school-age children, and 4) PKH Facilitators need to increase supervision of KPM. Program Keluarga Harapan merupakan bantuan non-tunai bersyarat yang bertujuan untuk mengentaskan kemiskinan di Indonesia. Desa Sidorejo Kecamatan Krian telah menerima bantuan PKH sejak 2007, penelitian ini dimaksudkan untuk mengevaluasi pelaksanaan Program Keluarga Harapan pada komponen pendidikan di Desa Sidorejo. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis secara deskriptif terkait evaluasi Program Keluarga Harapan pada komponen pendidikan di Desa Sidorejo dengan menggunakan kriteria evaluasi milik Dunn yang meliputi efektivitas, efisiensi, kecukupan, pemerataan, responsivitas, dan ketepatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik analisis naratif. Pengumpulan data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara dengan subjek penelitian Dinas Sosial Kabupaten Sidoarjo, Pemerintah Desa Sidorejo, dan Keluarga Penerima Manfaat komponen pendidikan di Desa Sidorejo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa evaluasi Program Keluarga Harapan pada komponen pendidikan di Desa Sidorejo telah efektif dalam meningkatkan taraf hidup masyarakat, serta efisien dan responsif dalam mengatasi permasalahan KPM. Namun, penelitian ini mengidentifikasi beberapa hambatan dalam pelaksanaan PKH komponen pendidikan di Desa Sidorejo yaitu verifikasi data yang belum optimal, penyaluran dana bantuan yang tidak merata, dan ketidaktepatan penggunaan dana. Saran yang diberikan adalah 1) Pemerintah Desa Sidorejo perlu melakukan validasi data KPM, 2) Kementerian Sosial perlu meningkatkan alokasi dana bantuan, 3) Pemerintah Desa Sidorejo dan Pendamping PKH perlu melakukan pendataan anak usia sekolah, dan 4) Pendamping PKH perlu meningkatkan pengawasan terhadap KPM.