PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOPERATIF TIPE STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION ( STAD ) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PKn SISWA KELAS V SD NEGERI 93 KENDARI - Rohani, Nun Rohani; Arihi, La Ode Safiun; Rusmin, Lisnawati (Jurusan PGSD FKIP Universitas Halu Oleo, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa kelas V, mata pelajaran PKn SD Negeri 93 Kendari melalui Penerapan model pembelajaran Koperatif Tipe STAD. Penelitian ini terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Jenis data yang di gunakan dalam penelitian ini yaitu data kualitatif dan kuantitatif. Data diperoleh melalui observasi dan tes hasil belajar. Subjek Penelitian ini adalah siswa kelas V di Sekolah Dasar Negeri 93 Kendari tahun ajaran 2021/2022 dengan jumlah siswa sebanyak 24 siswa. Teknik analisis data yang digunakan berupa teknik analisis data kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan model pembelajaran Koperatif Tipe STAD pada tema 7 peristiwa dalam kehidupan dapat meningkatkan hasil belajar PKn. Adapun peningkatan hasil belajar siswa terlihat dari pencapaian nilai KKM (70) yaitu, Pada siklus I ketuntasan hasil belajar siswa mencapai 66,66%, dengan nilai rata-rata 78,95%. Pada siklus II hasil belajar siswa mencapai nilai KKM 70 sebanyak 91,66%, dengan nilai rata-rata 92,70%.