DESKRIPSI KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA PADA MATERI BANGUN DATAR DI KELAS IV SD NEGERI 2 LOWU-LOWU - Saputri, Siska; La Ode Kaimuddi; La Ili (Jurusan PGSD FKIP Universitas Halu Oleo, 2022)
Kemampuan berpikir kreatif merupakan salah satu kemampuan yang harus dikuasai oleh siswa dan mempunyai peranan penting dalam proses pembelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir kreatif siswa dalam menyelesaikan soal matematika. Penelitian ini bersifat deskripsi kualitatif dengan subjek penelitian adalah siswa kelas IV SDN 2 Lowu-lowu. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan memeriksa hasil tes tulis berdasarkan indikator kemampuan berpikir kreatif yang akan diukur dan melakukan wawancara. Teknik analisis data menggunakan empat kriteria yaitu credibility, transfermability, dependability dan konfirmability. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah (1) kemampuan berpikir kreatif siswa dalam menyelesaikan soal matematika berada pada tingkat cukup kreatif. (2) indikator yang diteliti dalam penelitian ini adalah fluency, flexsibility dan originality. (3) faktor yang mempengaruhi rendahnya kemampuan berpikir kreatif adalah faktor lupa, jarang berlatih, guru jarang memberikan tugas, tidak berani mencoba hal yang baru