PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA TEMA 6 PANAS DAN PERPINDAHANNYA KELAS V SD NEGERI 26 KENDARI - Syahbana, Abdul Kadir; Suardika, I Ketut; Hasan, Sakka (Jurusan PGSD FKIP Universitas Halu Oleo, 2023)
Tujuan menerapkan model PBL demi peningkatan hasil belajarnya siswa Tema 6 Panas dan Perpindahannya Kelas V SDN 26 Kendari. Jenis penelitiannya PTK dimana langkahnya dimulai perencanaan, pelaksaan tindakan, observasi, serta refleksi. Subyek diteliti guru serta siswanya kelas V SDN 26 Kendari. Datanya dikumpulkan melalui lembar observasi gurunya juga siswanya serta tes siklus. Secara klasikal persentase siswanya tuntas siklus I 6 orang sekitar 18% 6, peningkatan siklus II persentase siswanya tuntas siklus II 30 orang sekitar 89%. Maka, kesimpulannya penerapan model PBL membuat hasil belajarnya siswa Tema 6 Panas dan Perpindahannya meningkat.