PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA PADA MATERI BANGUN DATAR KELAS IV - Yani, April; La Ili; La Ode Kaimuddin; Mustari, Facharuddin (Jurusan PGSD FKIP Universitas Halu Oleo, 2023)
Melalui penggunaan paradigma pembelajaran berbasis masalah, penelitian ini berupaya untuk meningkatkan pengetahuan konseptual siswa tentang materi bangun datar di kelas IV SDN 91 Kendari. Dua jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif dan kualitatif. Lembar observasi digunakan untuk mengumpulkan data kualitatif, sedangkan ujian siklus digunakan untuk mengumpulkan data kualitatif. Berdasarkan laporan hasil belajar, 23 siswa pada siklus I telah mencapai KKM ≥ 70 dengan 100% siswa yang hadir, dan nilai rata-rata mereka adalah 90,43%. Pada Siklus II, terdapat 23 siswa yang telah menyelesaikan KKM ≥ 70 dengan ketuntasan 100%, tidak ada siswa yang belum tuntas, dan nilai rata-rata yang diperoleh siswa adalah 100%.