PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CONCEPT SENTENCE DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS NARASI PADA SISWA KELAS V - Berlianti, Fita Nur; La Rabani; Mansyur M.; Mustika Kurniasari (Jurusan PGSD FKIP Universitas Halu Oleo, 2023)
Pada bidang keterampilan menulis masih menunjukkan hasil yang kurang baik dan tergolong rendah jika dibandingkan dengan aspek kebahasaan lainnya. Tujuan penelitian ini meningkatkan keterampilan menulis narasi melalui penerapan model pembelajaran concept stentence. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, dengan subjek penelitian siswa kelas V SDN 97 Kendari yang berjumlah 18 orang. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus dan setiap siklus terdiri dari 2 kali pertemuan. Setiap siklus dalam penelitian ini dilaksanakan dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan evaluasi, serta refleksi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis data kualitatif dan analisis data kuantitatif. Data kualitatif akan dianalisis secara deskriptif kualitatif melalui observasi guru dan siswa dengan menggunakan lembar observasi. Sedangkan data kuantitatif akan dianalisis secara deskriptif kuantitatif melalui tes yang diberikan pada akhir setiap siklus tindakan. Hasil analisis menunjukkan siklus I sebanyak 9 siswanya tuntas (50%), sedangkan sebanyak 9 siswanya tidak tuntas (50%). Rata-rata keterampilan menulis narasi siklus I adalah 69,17 sedangkan siklus II 15 siswanya (83,33%) tuntas. Sebanyak 3 siswa memperoleh persentase 17% dinyatakan belum tuntas di mana rata-ratanya 91,67. Berdasarkan hal tersebut, dapat dikatakan bahwa penerapan model Concept Sentence untuk keterampilan menulis narasi siswa Tema 8 Lingkungan Sahabat Kita kelas V SDN 97 Kendari meningkat.