PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH SISWA MATERI KELILING DAN LUAS BANGUN DATAR - Widiani, Kadek Ayu; Izlan Sentryo; Nana Sumarna (Jurusan PGSD FKIP Universitas Halu Oleo, 2023)
Melalui penggunaan Model Pembelajaran Berbasis Masalah di kelas IV SD Negeri 5 Landono, penelitian ini berusaha untuk mengetahui apakah kemampuan pemecahan masalah siswa meningkat. Penelitian tindakan kelas (PTK) adalah jenis penelitian ini. Penelitian ini dilakukan hingga dua siklus, dengan masing-masing siklus terdiri dari dua pertemuan. Data kuantitatif akan dievaluasi secara kuantitatif berdasarkan hasil tes kemampuan pemecahan masalah siswa pada akhir setiap siklus tindakan, sedangkan data kualitatif akan dinilai secara deskriptif kualitatif melalui hasil observasi yang dikumpulkan. Berdasarkan hasil penelitian, siklus I menghasilkan nilai rata-rata 54,66%, sedangkan siklus II menghasilkan nilai rata-rata 83,55%, sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan Model Pembelajaran Berbasis Masalah dapat meningkatkan keterlibatan siswa, keterlibatan guru, dan kemampuan pemecahan masalah siswa kelas IV SD Negeri 5 Landono.