Implementasi Mesin Cuci Menggunakan Arduino Berbasis Internet of Things (IoT) - Marlianita, Marlianita; Halimatussadiyah, RA; Zefi, Suzan (Prahasta Publisher, 2024)
Teknologi Pengendalian Pengendalian otomatis sudah menjadi elemen penting dalam kehidupan sehari - hari masyarakat awam. Ini telah menjadi sangat penting dalam kehidupan sehari-hari masyarakat. Dari kehidupan sehari-hari hingga tempat kerja, teknologi otomasi telah mengubah cara kita dunia berinteraksi dengan dunia luar. Hal ini memungkinkan efisiensi, keberlanjutan dan peningkatan kualitas hidup. Salah satu kontrol otomatisasi yang paling umum digunakan adalah Internet of Things ( IoT ). Internet of Things adalah teknologi baru dengan potensi besar untuk pertumbuhan di masa depan. Sebuah konsep yang dirancang untuk memaksimalkan manfaat koneksi internet berkelanjutan. Oleh karena itu, dalam penelitian ini penulis mengembangkan suatu alat yang dapat menunjang pekerjaan manusia dari segi efisiensi waktu dan tenaga. Mesin cuci ini memanfaatkan IoT (Internet of Things) untuk kontrol otomatis. Implementasi IoT-nya membantu dalam mengendalikan proses dari jarak jauh tanpa perlu pemantauan terus menerus. Hal ini memungkinkan operator untuk melakukan tugas lain hingga proses pembersihan selesai. Sistem kerja IoT pada mesin cuci menggunakan NodeMCU ESP8266 berbasis Arduino IDE sebagai perangkat utama untuk mengontrol perangkat. NodeMCU ESP8266 dilengkapi dengan input WiFi yang terhubung langsung ke perangkat anda. Selain itu, mesin cuci juga memiliki tombol manual yang merupakan cara alternatif untuk mengontrol mesin cuci saat WiFi tidak berfungsi. Kata Kunci : Internet of Things (IoT), Mesin Cuci, Blynk.