ANALISIS LKPD BERBASIS SAINTIFIK YANG DIGUNAKAN OLEH GURU - Ilham Nudin; Amiruddin B.; Arisanti, Wa Ode Lidya; Rende, Alimulya (Jurusan PGSD FKIP Universitas Halu Oleo, 2023)
Kurangnya penggunaan LKPD berbasis saintifik yang digunakan guru menyebabkan kemampuan menganalisis peserta didik terhadap proses pemecahan masalah berkurang. Maksud dari penelitian ini untuk mengetahui LKPD yang digunakan oleh Guru di SDN 17 Kendari sudah berbasis saintifik atau belum. Yang menjadi subjek dari penelitian ini yaitu semua guru yang ada di SDN 17 Kendari. Sampel diperoleh adalah LKPD guru kelas 4, 5, dan 6 di SDN 17 Kendari. Data yang diperoleh berupa dokumentasi Lembar Kerja Peserta Didik kelas 4, 5, dan 6 yang sudah digunakan. Data dianalisis dengan komponen-komponen berbasis saintifik dan kemudian diberi skor. Adapun tahapan analisis data seperti pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan pengambilan keputusan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan LKPD berbasis saintifik oleh guru di SDN 17 Kendari telah memberikan dampak positif dalam pembelajaran siswa.