PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN JIMAT BERBASIS ARTICULATE STORYLINE PADA MATERI BANGUN RUANG KELAS V SEKOLAH DASAR - Waode Sitti Fatimah; Nana Sumarna; Kansil, Yoo Eka Yana; Mustari, Facharuddin (Jurusan PGSD FKIP Universitas Halu Oleo, 2023)
: Penelitian ini dilatar belakangi oleh kebutuhan akan media pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik siswa. Tujuan penelitian adalah mengembangkan, menilai kelayakan, dan kepraktisan produk media pembelajaran JIMAT berbasis Articulate Storyline pada materi bangun ruang. penelitian ini menggunakan jenis dan desain Research and Development dengan model ADDIE. subjek penelitian terdiri dari 10 siswa dan guru kelas V. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, angket, dan dokumentasi. Hasil penilaian oleh ahli media menunjukkan persentase 89,58% dengan kriteria sangat layak, sementara ahli materi memperoleh persentase 82,5% dengan kriteria sangat layak. Selain itu, angket respon dari guru mendapat persentase 96,42% dengan kriteria sangat praktis dan angket respon dari siswa mendapat persentase 90,71% dengan kriteria sangat praktis. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran JIMAT berbasis Articulate Storyline valid, praktis, dan dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi bangun ruang di kelas V Sekolah Dasar.