PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK BERBASIS PROJECT BASED LEARNING PADA PEMBELAJARAN IPA DI KELAS V - Elsa Apriani; Amiruddin B.; Hikmawati (Jurusan PGSD FKIP Universitas Halu Oleo, 2023)
Latar belakang penelitian ini adalah upaya mewujudkan pembelajaran mandiri bagi peserta didik. Belum dikembangkannya LKPD berbasis PjBL untuk melatih keterampilan interpersonal dan kemampuan bekerja sama peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan lembar kerja peserta didik berbasis Project Based Learning, mengetahui kelayakan lembar kerja peserta didik berbasis Project Based Learning yang telah dikembangkan. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian pengembangan (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima tahap, yakni Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Pada penelitian pengembangan ini, peneliti membatasi tahap pengembangan sampai pada tahap Development. Pengumpulan data dilakukan dengan pemberian lembar validasi kepada dosen ahli dan guru kelas V untuk menilai kelayakan produk yang telah dikembangkan dan angket respon kepada peserta didik untuk mengetahui respon peserta didik terhadap produk yang dikembangkan. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif dengan teknik persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa telah dihasilkan LKPD berbasis PjBL yang layak digunakan dalam pembelajaran IPA, ditinjau dari penilaian kelayakan oleh dosen ahli dan guru kelas V yang memperoleh persentase sebesar 88,28% dengan kriteria sangat layak dan LKPD berbasis PjBL mendapat respon positif dari peserta didik yang memperoleh persentase sebesar 99,21% dengan kriteria sangat baik.