PEMBUATAN APLIKASI GAME SHAPE MASTER - Ivanto, Iwan Nugraha (University of Surabaya, 2016)
Game online adalah permainan yang memanfaatkan jaringan internet untuk berkomunikasi dengan pemain lainnya. Salah satu aplikasi game online adalah game online berbasis web. Namun game online berbasis web rata-rata memerlukan instalasi plugin tertentu untuk dapat dimainkan. Game online yang diminati oleh banyak kalangan adalah game dengan genre puzzle. Game puzzle diminati karena permainannya mudah dipahami dan dimainkan oleh beragam usia. Oleh karena itu dibuatlah game shape master sebagai alternatif permainan game puzzle multiplayer online tanpa menginstal plugin tertentu. Game shape master dibuat dengan fitur tambahan untuk memperbaiki kekurangan pada game sejenis. Fitur tambahan tersebut antara lain sistem room, sistem profile, power up, theme, dan rewards. Selain itu terdapat penambahan desain pada gameplay yaitu pemain dapat mempengaruhi lawan bermain. Hal ini dilakukan dengan membuat tile pemain ikut bergerak sesuai dengan arah yang pemain pilih. Pembuatan aplikasi game shape master ini akan menggunakan HTML5 canvas, CodeIgniter, AJAX, dan JQuery. Dari hasil uji coba yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa pembuatan aplikasi game shape master mampu menjadi alternatif game online yang tidak memerlukan instalasi plugin tertentu.