MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA DENGAN MENGGUNAKAN METODE DRILL DI KELAS IV - Fitria Ramadani; Muhammad Yasin; Izlan Sentryo (Jurusan PGSD FKIP Universitas Halu Oleo, 2023)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajarrsiswa pada mata pelajaranmMatematika pada materi Pecahan senilai dan campuran. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menggunakan metode drill. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan 2 siklus. Subyek penelitian ini siswa kelas IV SD N 88 Kendari berjumlah 27 siswa yaitu 12 siswa laki-laki dan 15 siswa perempuan. Metode untuk mengumpulkan data yaitu observasi, tes danndokumentasi. Teknik analisis data yaitu deskitif kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan selama dua siklus pembelajaran, yang masing-masing siklus terdiri dari dua pertemuan. Langkah-langkah dalam proses penelitian meliputi perencanaan (planning), pelaksanaan (doing), pengamatan (observing) dan evaluasi (evaluating), dan refleksi (reflecting). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari metode drill dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini juga dapat dilihat dari hasil observasi aktivitas belajar siswa pada siklus I bahwa pertemuan 1 dilaksanakan sebesar 86,36% dan pertemuan 2 dilaksanakan sebesar 90,90%, sedangkannsiklus II pertemuan 1 dilaksanakan sebesar 93,18% dan pertemuan kedua dilaksanakan sebesar 95,45%, dan hasil belajar siklus pertama persentase yang dilaksanakan sebesar 87,5% dan pertemuan kedua sebesar 91,07%, sedangkan pada siklus II pertemuan pertama sebesar 96,42% dan pertemuan kedua dilaksanakan sebesar 98,21%. Pada siklus kedua, 22 dari 27 siswa telah menyelesaikan studinya secara konvensional, dengan nilai rata-rata 83,18 dan tingkat ketuntasan 81,48%.