PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN QUANTUM TEACHING DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PKn SISWA KELAS IVb - Azzahra Alfika; Rusmin, Lisnawati; Arihi, La Ode Safiun (Jurusan PGSD FKIP Universitas Halu Oleo, 2023)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran PKn. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menigkatkan hasil belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran Quantum Teaching kelas IVb SD Negeri 51 Kendari. Metode dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan siswa kelas IVb Kendari, siswa laki-laki 16 orang dan siswa perempuan 13 orang. Jenis data dalam penelitian ini adalah data kualitatif melalui lembar observasi dan data kuantitatif melalui hasil tes belajar siswa. Berdasarkan analisis data hasil belajar siswa diperoleh, pada siklus I terdapat 20 siswa yang tuntas atau telah mencapai KKM ≥ 70 dengan persentase ketuntasan 68,97% dan terdapat 9 siswa atau 31,03% tidak tuntas, dengan nilai rata-rata sebesar 70,17. Sedangkan pada siklus II terdapat 26 siswa yang tuntas atau telah mencapai KKM ≥ 70 dengan persentase ketuntasan sebesar 89,66%% dan terdapat 3 siswa atau 10,34% yang tidak tuntas, dengan nilai rata-rata sebesar 77,41. Sehingga dapat disimpulan bahwa penerapan model Quantum Teaching dapat meningkatkan hasil belajar PKn Siswa Kelas IV SD Negeri 51 Kendari.